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美味しいコーヒーの淹れ方

美味しい&お手軽な
珈琲の淹れ方をご紹介します。

ホットコーヒー

  • 01

    カップ1杯(120cc~150cc)につき、コーヒー粉12g~15gが目安です。

  • 02

    コーヒー粉を、フィルターをセットしたドリッパーに入れ、軽く振って表面を平らにならします。

  • 03

    熱湯を粉全体にしみわたる様にゆっくりと注ぎ、20秒程蒸らします。

  • 04

    熱湯を2~3回に分けて注いでください。※熱湯を使用する時は、火傷をする恐れがありますので十分にご注意ください。

ドリップコーヒー

  1. 01バッグを振り、粉を下によせて線に沿って切り取ってください。
  2. 02 フックの下部を持ち左右に引っぱって開けてください。
  3. 03 カップの線にフックを掛け、ミシン目に沿って外側部分を折ってください。
  4. 04 熱湯を少量注ぎ、20秒程むらし、3~4回に分けて熱湯をゆっくり注いでください。

フィルターバッグを切り取る際、コーヒーがこぼれないように上部を軽くたたいて、コーヒーを下部に集めてみてください。 フィルターバッグは上記使用方法通りに組み立てて、正しくカップに乗せてください。 抽出後はしずくを切ってから捨ててください。 熱湯を注ぐ時には火傷をする恐れがありますので、十分にご注意ください。

アイスコーヒー

  1. 01グラス1杯につきコーヒー粉13g~15g(ティースプーン山盛り3杯~4杯)が目安です。
  2. 02 ホットコーヒーと同じ要領で、ペーパードリップ、コーヒーメーカーなどの器具を使って通常より濃い目にコーヒーを抽出します。
  3. 03 抽出後、冷蔵庫などで冷やしてお飲みください。

コーヒー粉の分量は、お好みにより加減してください。 アイスコーヒーをよりおいしくお召し上がりいただくための賞味の目安は、抽出後1日以内をおすすめいたします。 熱湯を使用する時は、火傷をする恐れがありますので十分にご注意ください。

リーフティー

  1. 01熱湯を沸かす。
  2. 02 ポットとカップにお湯を注ぎ温める。
  3. 03 温めたポットにティースプーン1杯(2~3g)×人数分を入れる。
  4. 04 沸騰したてのお湯(150ml~160ml×人数分)をポットに注ぎ、すぐに蓋をして約3分蒸らす。
  5. 05 温めておいたカップに茶こしでこしながら注ぐ。最後の一滴までしっかり注いでください。